검색어 입력폼

폐렴 간호과정

저작시기 2019.04 | 등록일 2019.04.06 한글파일 한컴오피스 (hwp) | 2페이지 | 가격 1,500원

소개글

성인간호학 실습 케이스 스터디 : 폐렴
간호과정 2개

목차

1.간호사정
1) 주관적 자료
2) 개관적 자료

2.간호진단

3.간호목표
1) 간호진단

4.간호계획

본문내용

간호사정 주관적 자료
- 가래가 목에 걸려 있는데 잘 안 나와요

객관적 자료
- 호흡음 : 그렁거림
- 맥박 : 110회/분 (빈맥)
- 호흡 : 26회/min (빠른 호흡)
- 계속되는 기침으로 응급실에 방문함.
- 가족들이 환자가 쌕쌕거리며 힘겹게 입으로 호흡을 했다고 말함.
- CBC 결과 : Hb : 9.7 (정상범위 : 12~16g/dL)
Hct : 30.8 (정상범위 :35~47%)
-> Hb과 Hct 수치의 감소는 환자가 호흡곤란과 기침, 가래 등으로 섭취의 부족으로 인해 감소한 것으로 보여짐.

간호진단
1. 분비물 증가와 관련된 기도개방 유지 불능
2. 과다한 기관지 분비물과 관련된 비효율적 기도 청결

이론적 근거(간호진단을 내린 이유)
1. 분비물이 증가하여 호흡이 어려움
2. 과다한 기관지 분비물의 분비로 인해 환기 감소

간호목표
장기목표: 7일 이내에 비정상적인 호흡음이 사라진다.
단기목표: 3일 이내 효과적인 분비물 배출의 증거로 기도 개방을 유지할 것이다.

참고 자료

없음
다운로드 맨위로