검색어 입력폼

헤이리마을 답사를 통한 설계적용성 검토

저작시기 2010.12 |등록일 2014.09.23 파워포인트파일MS 파워포인트 (pptx) | 23페이지 | 가격 1,500원

목차

1. 건축물 개요

2. 헤이리 위치

3. 입면 적용 방법
1) 컬든(UV)하우스
2) 꿈꾸는 상자
3) 논밭예술학교

4. 재료 적용 방법
1) 금산갤러리- 무채색 콘크리트
2) 타임 앤 블레이드- 목재
3) 더스텝- 목재루버
4) K 갤러리- Green Net

5. SYSTEM 적용 방법
1) 지렁이다- 와이어매쉬
2) 예맥아트홀- 테라스 조경
3) 한향림 현대도자기 미술관- 디스플레이 화분

6. 결론

본문내용

건 축 물 개 요
일단 저희 중앙동 동사무소에 대해 간략하게 설명 드리겠습니다.
일단 대지는 중앙로와 청소년 광장 사이에 위치하고, 규모는 지하1층 지상6층으로 구성되어 있습니다. 기존과 마찬가지로 주민자치센터의 기능을 이어 가는 것으로 계획 하였습니다. 외부 마감의 경우 콘크리트 패널과, 목재 및 목재 루버 등이 있습니다.

Design point
1. 면적확보
2. 인지성
3. 기능적 개방감
4. Land scape
5. 기존건물과 증축부분의 이질감
- 건축물 정면의 청소년 광장으로 Open view
- 도로사선제한 계단형식(사선)형상
- 건물의 형상이 기이하게 생겨 조경시설로 완화
- 보행자 도로로 인하여 접근성 우수
정면에 위치해 있는 청소년 광장으로 시야가 열려있고, 도로 사선제한으로 인하여 건물이 사선으로 잘라져 3층과 4층의 경계선이 생겼습니다
계획 당시 사면에 대한 고민이 많았고, 건물을 자른 듯한 느낌을 없애기 위하여 조경시설물을 이용하여 계획하였습니다.
저희의 디자인 포인트는 크게 5가지로 나눌 수 있는데요, 면적확보, 인지성, 기능적 개방감, 랜드스케입, 기존과 증축의 이질감 입니다.

헤 이 리 위 치
헤이리 마을에서 저희가 선택하여 적용 시킨 건물의 위치입니다.
선택한 건물은 지렁이다. 더스텝, 꿈꾸는 상자, 논밭 예술학교, 한향림도자기박물관, 금산갤러리, 컬든하우스, 케이갤러리, 타임앤블레이드, 도나보나, 예맥아트홀 입니다.

적 용 방 법 – 입면, 메스적인 요소
1. 컬든(UV)하우스
- 현재 이 건물은 카페 및 소극장으로 사용
- 전체적인 메스를 계단형상으로 부각
- 계단 부 테라스 카페로 이용
- 도로사선제한이 가장 큰 방해 요소
- 특성 부각 시키기 위해 사선과 계단 혼합 사용
첫 번째로는 컬든 하우스 입니다.
컬든 하우스는 카페 및 소극장, 갤러리로 사용되고 있으며, 형태는 계단형상으로 되어있고 그 부분을 테라스 카페로 이용하고 있습니다.
동사무소의 경우 앞서 말씀 드린바와 같이 입면 디자인 방해 요소로 가장 크게 작용한 것은 법적 도로 사선제한입니다.

참고 자료

없음
다운로드 맨위로