검색어 입력폼

London City Hall 런던시청사 [Norman Foster]

저작시기 2013.05 |등록일 2014.05.07 한글파일한컴오피스 (hwp) | 5페이지 | 가격 2,500원

목차

1. 개요
2. 건립배경
3. 초기 계획
4. 형태와 경제적 지속가능성
5. 프로그램 및 사회적 지속가능성
6. 내부

본문내용

위 치 _ London, UK
용 도 _ 업무시설
규 모 _ 지상 10층
연면적 _ 18,000 ㎡
건축가 _ Norman Foster

2. 건립 배경
현대 유럽에서 기존 도시에 대한 새로운 시청의 건립은 희귀한 예에 속한다. 왜냐하면 대부분 유럽 국가에서 기존 시청은 수 세기 동안 도시의 중심적인 역할을 수행하여왔으므로 기존의 상징적 형태와 위치를 포기하면서 까지 새로운 시청을 필요로 하지 않았기 때문이다. 이러한 점에서 볼 때 유럽의 대표 도시인 런던의 시청사 신축은 특별한 의미를 갖는다.
런던 시청사는 상징적인 건물 형태와 다양한 공공적 프로그램의 적용을 통해 단순한 지역 재개발을 넘어 민주주의와 지속가능성의 구현물로서 이에 따른 계획 개념은 친환경 및 에너지 효율 구조의 디자인으로 건축물을 변화시켜 에너지 절감을 극대화하는 것과 건축을 통한 민주주의의 표현과 공공 이익의 실현이었다.

<중 략>

이러한 기념비적 형태와 다양한 외부공간은 주변의 국제적 명소로 인하여 많은 사람들이 통행하는 곳이라는 점에서 이 지역의 성격을 더욱 강조하며, 이는 이 건물의 사회적 지속 가능성을 강화한다.
이러한 시설로의 접근에서 공공을 배려해 지상층과 지하에서 동시에 접근 가능하게 한 것에서 잘 나타난다. 특히 지하층은 야외극장을 통해 접근하게 되는데, 이것은 퀸즈 워크로 불리우는 강변 보행로에서 시각적, 물리적으로 쉽게 접근이 가능한 야외극장을 이용하여 시청사의 지하에서 지상으로 접근이 용이하게 계획되어 있다. 이러한 고려들로부터 새로운 런던 시청사의 커뮤니티를 향상시키고자 했다.

참고 자료

없음
다운로드 맨위로