검색어 입력폼

진단검사(일반혈액검사,ABGA,생화학,면역혈청,소변검사)

저작시기 2013.02 |등록일 2013.04.14 한글파일한글 (hwp) | 4페이지 | 가격 1,000원

소개글

간호학실습할 때 케이스 작성시에 유용하게 사용됩니다.
표로 보기쉽고 간단하게 진단검사시 일반혈액검사, ABGA, 생화학검사, 면역혈청, 소변검사의 정의와 정상수치, 결과에 대한 해석을 자세하게 정리했습니다.
****진단검사는 A+정도로 작성해주셔야 사례연구(케이스)가 커버가능합니다!!!****

목차

1. 일반혈액검사
2. ABGA
3. 생화학검사
4. 면역혈청
5. 소변검사

본문내용

검사 항목
정상 수치
결과의 해석
WBC
[4.8~10.8]x10³/㎕
감염과 관련된 문제나 혈액질환이 있을 경우, 혹은 면역력과 관련
증가:세균감염,백혈병
감소:재생불량성빈혈
RBC
[4.2~5.4]100³/㎕
적혈구의 수는 빈혈 혹은 적혈구 증가 유무 파악
증가:diarrhea, dehydration,
polycythemia, acutepoisonig, pulmonary fibrosis
감소:anemia, leukemia
Hemoglobin
[11~18]g/dl
Hgb는 폐에서 조직으로 산소운반과 조지게서 폐포로의 탄산가스 운반기능
증가: polycythemia, COPD, CHF
감소: anemia, pregancy
hematocrit
[33~54]%
전체 혈액중에서 적혈구가 차지하는 비율
증가:dehydration, 다혈구증, 출혈, 탈수증
MCV
[81~99]fL
MCV는 적혈구 하나하나의 평균용적을 나타냄
MCH은 한 개 적혈구에 들어있는 평균 Hgb수치
MCHC은 적혈구 100cc에 드러있는 평균 Hb농도
증가: 악성빈혈, 거대적아구성 빈혈, 재생불량성 빈혈

<중 략>

검사항목
정상수치
결과해석
RBC
0~3/HPF
증가: 신장질환
WBC
0~5/HPF
증가: 신우신염
specific Gravity
Random:1.003~1.030
24hr:1.015~1.025
증가: 당뇨병, 신증, 체액상실
감소: 중증의 신장 손상,
소변량 증가
PH
4.6~8.0
증가: 요도감염, 유분부 협착
감소: 신장기능저하, 고단백식이
Protein
다운로드 맨위로