검색어 입력폼

Gallery White Block의 거주 후 평가(POST OCCUPANCY EVALUATION_ POE)

저작시기 2012.03 |등록일 2013.04.13 한글파일한글 (hwp) | 6페이지 | 가격 1,000원

목차

없음

본문내용

About_주소 : 경기 파주시 헤이리 아트밸리

완공 : 2011

용도 : 갤러리

건축가: 박진희, 홍존_ SsD

대지면적 : 1,600㎡

연면적 : 1,500㎡

규모 : 지하1층, 지상3층

재료 : 철근, 유리

갤러리 화이트블럭은 2011년 파주 헤이리 아트벨리에 개관한 대형 갤러리이다.
지하1층, 지상 3층의 건물로 총 6개의 대형 전시실을 갖추고 있으며, 대지면적 1,600㎡, 건평 1,500㎡, 에 이르는 규모로 헤이리 중심부에 위치하고 있다.

<중 략>

#3. 충분한 자연채광과 조명이 되고있는가?
이 갤러리의 또하나의 특징은 여느 갤러리들과는 다르게 막힌공간에 전시하는 것이 아닌, 자연채광을 충분히 활용한 전시공간에 있었다. 각각의 실들은 사진 우편에서 보이는 것과 같이 위쪽으로 창문을 내어 마치 위에서 조명을 쏘듯 빛이 떨어지는 모습을 볼 수 있다. 이러한 자연채광법이 작품을 좀 더 다양한 시각에서 관람할 수 있도록 한다고 생각했다. 또한 밑에 다이어그램을 보면, 기둥을 제거하고 공간을 넓게하여 시선의 막힘없이 뷰를 조망할 수 있도록 한 작가의 의도를 볼 수 있는데, 창에 부착된 일정한 패턴의 도트무늬가 외부에서 볼 때는 효과적이지 않았으나 내부에서 외부를 바라볼 땐 장애요소가 되지 않았고, 이러한 전창 유리가 호수와 헤이리 아트벨리를 감상하기에 효과적이었다고 생각된다. 하나 공간에 대한 아쉬운 점이 있다면 이러한 열린 공간들이 미술작품을 관람하기에 항상 최고이지만은 않는다는 것이다. 밀실된 공간이 주는 느낌이 다르듯이 여러 방향의 공간이 계획되었다면 좋았을 것이다.

참고 자료

없음
다운로드 맨위로