검색어 입력폼

근골격계 질환 간호과정

저작시기 2009.07 |등록일 2011.03.01 한글파일한글 (hwp) | 2페이지 | 가격 1,500원

소개글

가상환자를 임의로 만들어 근골격계질환을 중심으로 케이스 설정하여
간호과정 적용

본문내용

63세인 안00 할머니는 오른쪽무릎과 어깨, 팔이 아프다고 호소하시며 오른쪽 무릎이 왼쪽무릎과 비교해서 부종이 있음을 발견하였고, 요즘에 입맛도 없고 체중이 자꾸 준다고 하시며 응급실을 통해 내원하셨다.
진단검사로 CBC, ESR, RF, 방사선검사, 활액분석검사의 결과로 류마티스 관절염으로 진단받아 현재 입원하여 치료받고 있는 중이다.
검사
결과
CBC
WBC: 50,000/㎕(정상;4000~10000㎕)↑
RBC: 300만㎕(정상;350만~450만㎕) ↓
Hb : 8g/dl(정상;12~16g/dl) ↓
Hct : 34%(정상;38~47%) ↓
PLT: 480(정상;150~400) ↑
Lymphocyte:800(정상;1000~4000㎕) ↓
ESR
24mm/hr(정상;0~20mm/hr)
RF
양성(+)
방사선검사
연조직부종(초기)
활액분석검사
백혈구 50,000/mm 로 증가
진단명 :Rheumatoid Arthritis (류마티스 관절염)
간호진단 :① 관절염으로 인한 식욕상실과 관련된 영양부족
② 통증과 관련된 활동의 지속성 장애
③ 관절염과 관련된 적응장애
간호진단
계획
중재
평가
다운로드 맨위로