검색어 입력폼
평가점수C

화장품 계면활성제의 종류와 그 역할

저작시기 2010.06 |등록일 2010.06.22 한글파일한컴오피스 (hwp) | 7페이지 | 가격 1,500원

소개글

화장품 계면활성제의 종류와 그 역할

에이뿔 자료입니다

목차

1. 계면활성제의 정의
2. 계면활성제의 성질
3. 계면활성제 종류
4. 화장품과 계면활성제 (유해성)

본문내용

1. 계면활성제의 정의

수용액 속에서 그 표면에 흡착하여 그 표면장력을 현저하게 저하시키는 물질. 표면활성제라고도 한다. 친수성 부분과 소수성 부분으로 이루어진 화합물로서, 그 분자량은 수 100 ~ 수1000 정도이다. 일반적으로 서로 반대 성질인 물과 기름에 대하여 친화성이 있다. 계면활성제는 습윤·침투·유화·분산·흡착·기포화·가용화 등의 성질이 있으며, 이들의 용도는 다양하다. 계면활성제에 의해 물의 표면장력이 크게 되는 것은, 계면활성제가 공기와 물의 계면에 흡착하여 표면을 넓히는 작용을 하기 때문이다. 이와 같이 계면활성제수용액이 고체와 접하면, 물과 고체의 계면에 계면활성제가 흡착하여 고체표면의 성질을 크게 바꾼다. 예를 들면, 플라스틱의 표면은 보통 소수성으로 물에 젖지 않는다. 그러나 이것을 계면활성제 용액에 담그면 물에 쉽게 젖는데, 이것은 플라스틱 표면에 계면활성제의 소수성기가 흡착하여, 바깥쪽이 친수성기로 둘러싸이기 때문이다. 반대로 계면활성제가 친수성 물질의 표면에 작용하여 소수성 물질로 만드는 경우도 있다. 이와 같은 성질은 인쇄잉크·유화구·안료를 제조하는 데 응용된다. 계면활성제에 의해 물속으로 기름을 분산시키면 에멀션이 생긴다. 이 현상을 유화 또는 에멀션 화라고 한다. 기름방울 주위에 계면활성제가 흡착하여 기름방울을 안정화하는 것인데, 분산입자가 고체인 경우에는 현탁액이라 한다. 이 현상은 화장품·고분자·마가린·도로포장 등에 널리 이용된다. 유화가 쉽고 안정하도록 사용하는 계면활성제를 유화제라 한다.

참고 자료

없음
다운로드 맨위로