검색어 입력폼

뇌수막염

저작시기 2009.05 |등록일 2010.04.21 한글파일한글 (hwp) | 7페이지 | 가격 1,200원

소개글

깔끔하게 정리했습니다.. 실습 점수 98점 받았습니다.

목차

사례환자의 특성
사례환자 연령대의 정상범위
사례환자에게 적용한 도구의 결과
사례환자의 질병

본문내용

K+ [3.4~4.7mEq/L]
↑ : 급만성신부전,인슈린결핍,알도스테론결핍
↓ : 구토,설사,하제과잉,쿠싱증후군,고혈압
Cl- [98~107mEq/L]
↑ : 수분결핍,설사,소화관액상실,부갑상선기능항진 등

• 방사선 검사 / 특수 검사 결과 : 없었음
• Chest X-ray : 판독결과 없었음.
• 수술 및 특수 치료 : 없었음.

< 요 추 천 자 >
• 검사 목 적 : CSF 검사물을 얻기 위함
중추신경계 감염증의 진단.

• 검사 전 간호
ⓛ 혈압을 측정하여 이상 유무를 확인.
② 검사과정을 설명.
③ 불안을 제거하고 심리적인 안정을 유도.
④ 검사 전 서약서를 받음.

• 검사 후 간호
① 천자부위의 경막 상처로부터 척수 액의 유출을 막는다.
② back pain이 있어 Hot bag을 대줌.


<정상 뇌척수액(CSF)>
• 압 력 : 50-180mmH2O (200mmH2O↑:뇌압상승의미)
• 맑고 색이 거의 없다.
• RBC : none
• WBC : 0-8/㎕ (0-0.008/L)
• specific gravity : 1.007
• pH : 7.35
• protein lumbar : 15-45mg/dl (0.15-0.45g/L)
• cisternal : 15-25mg/dl (0.15-0.25g/L)
• ventricular : 5-15mg/dl (0.05-0.15g/L)
• glucose : 45-75mg/dl (2.5-4.2mmol/L)
• ․microorganism : none
다운로드 맨위로