검색어 입력폼

2008년 정통산업기사 필답형 풀이(1,2,4회차수록)

저작시기 2010.02 |등록일 2010.02.12 파일확장자어도비 PDF (pdf) | 6페이지 | 가격 1,500원

소개글

2008년 정통산업기사 필답형 기출문제 풀이입니다.
2008년도 실시된 1, 2, 4회차 모두 수록 되었습니다.
시험유형이 많이 바뀌고 있네요...건승을 빕니다.

목차

2008년 1회 정통산업기사 기출문제

2008년 2회 정보통신산업기사 필답형 문제

2008년 4회 정보통신산업기사 필답형 문제

본문내용

1. OSI 7계층에서 상위계층과 하위계층은 무엇인가?
정답)
상위계층: 전송계층, 세션계층, 표현계층, 응용계층
하위계층: 물리계층, 데이터링크계층, 네트워크계층
2. 전송선로의 임피던스가 600Ω이고 회로저주파전압이 7.75V일 때 전압[dB]는 얼마인가?
정답)? ?
? ??log????????? ??
? ?????? ?? ?
3. ATM의 셀구조 설명하여라. ATM의 물리층 TC의 원어를쓰시오.
정답) 1) Cell구조 = Cell Header(5Byte) + Information Field(48Byte)
2) TC : Transmission Convergence
4. 통신채널의 신호전력이 1000W이고 S/N 이 30dB일때 잡음전력[w]은 얼마인가?
정답) S/N[dB]=10 log S/N 이므로
30dB = 10 log 1000[w] / X
X=1[w]
5. 위성통신에서 다원접속방법 3가지는?
정답) 주파수 분할 다중화 방법(FDMA)
시분할 다중화 방법(TDMA)
코드부할 다중화 방법(CDMA)
6. IPv4주소와 IPv6주소는 각각 몇 비트인가?
정답) IPv4 : 32bit IPv6 : 128bit
7. ITU-T권고에서 V시리즈와 X시리즈에 대하여 설명하여라.
정답) V시리즈 : PSTN(공중전화망)에서 사용되는 인터페이스 표준
X시리즈 : PSDN(공중데이터통신망)에서 사용되는 인터페이스 표준
8. T1와 전송속도와 E1의 전송속도를 구하여라.
정답) T1: (24ch×8bit+1bit)×8Khz = 1.544Mbps
E1: (32ch×8bit)×8khz = 2.048Mbps
다운로드 맨위로