검색어 입력폼
평가점수C

생태건축사례-Le site wilmotte

저작시기 2008.06 |등록일 2009.03.31 한글파일한컴오피스 (hwp) | 9페이지 | 가격 2,000원

소개글

생태건축사례-Le site wilmotte

목차

【르 씨뜨 윌모트 (Le site Wilmotte)】

본문내용

【르 씨뜨 윌모트 (Le site Wilmotte)】
● 위치 - 경기도 성남시 분당구 운중동 379-4외 8필지 지역지구 : 자연녹지지역
● 공사분류 - 신축
● 설계자 - 장 미셸 빌모트
● 설계년도 & 준공년도 - 2003. 5 ~ 2005. 6
● 시설분류 - 공동주택
● 대지면적 - 9714.00m²
● 건축면적 - 2108.74m²
● 연면적 - 11340.42m²
● 건폐율 - 11340.42m²
● 용적율 - 75.95 %

Concept - 르 씨뜨 빌모트의 기본적인 컨셉은 ‘자연 속에 미니멀한 건축’으로 빌모트는 초기설계부터 도심에서 벗어난 지역 건축물이면서 자연을 최대한 느낄 수 있는 주거공간을 만들고자 했다고 한다. 따뜻한 햇볕, 시원한 녹음, 투명한 물, 멀리 다가선 산들이 ‘윤택한 삶’을 보장할 것이라는 그는 또 주거가 비록 공동주택이지만 단독주택이었으면 하는 바람과 함께 차갑게 비춰지는 푸른빛의 형광등이 아닌 간접조명으로 비춰지는 따스한 주택을 꿈꾸었다고 한다.
“인간은 자연의 일부이며 그 삶터 역시 자연과 호흡하며 영위해야 한다" - 장 미셀 빌모트

Le Site Wilmotte 공동주택의 site는 현 판교 신도시로 인해 새로 많은 건물들 이 지어지고 도로도 새로 놓이고 있는 곳 에서 쫌 더 들어간 시골마을 같은 곳에 자리 잡고 있다. site 주변 자체가 자연을 느낄 수 있는 공간이 많아 concept과 같이 도심에서 벗어난 지역 건축물이며 자 연속에 미니멀한 건축을 만들기에는 완 벽한 site라고 생각하고 있었다. 하지만 마을 입구에서 빌모트 공동주택을 바라봤을 때 자연과 소통하기보다는 억압되어 있다는 생각을 하게되었다.

마을 입구에서 보이는 빌모트 공동주택은 자연과 소통하기보다는 노출콘크리트 벽 자체로 옛 건물 부지와 빌모트 공동주택 부지를 나눔으로써 자연과 단절된 느낌을 받았고 그러므로써 빌모트 주택 안에 보이는 자연경관이 인위적이게 보이게 되었다.

참고 자료

없음
다운로드 맨위로