검색어 입력폼
평가점수A

임상검사결과의 정상치와 임상적 의의

저작시기 2009.01 |등록일 2009.01.10 한글파일한컴오피스 (hwp) | 14페이지 | 가격 1,200원

소개글

간호학 - 임상검사결과의 정상치와 임상적 의의에 대한 리포트

목차

1. CBC

2. 소변검사

3. 일반화학검사

본문내용

검 사
정 상 치
임 상 적 의 의
증 가
감 소
RBC
M:4.6-6.2×106
/㎕
F:4.2-5.4×106
/㎕
심한설사, 탈수,
급성약중독,폐섬유증,
Polycythemia,
Secondary polycythemia
빈혈, 골수기능부전,
용혈성 빈혈,
Addison`s disease, 출혈,
Rheumatic fever
WBC
4.5-11×10/㎕
급성감염, Measles, 외상,
Pertussis, 악성종양,
Serum sickness,
순환장애
세균감염,
약이나 급성 백혈병 등에 의한 골수 기능저하
Hb
M:13.5-18.0g/dl
F:12.0-16.0g/dl
만성폐색성폐질환 (COPD), Polycythemia,
울혈성 심부전
빈혈, 임신, 간경화,
심한 출혈,
Hyperthyroidism
HCT
M:40-54%
F:38-47%
Erythrocytosis,
Polycythemia,
Dehydration
Anemia, Leukemia,
Hyperthyroidism,
Hemolysis anemia
of pregnancy,
Acute massiveblood
loss,
Cirrhosis
PLT
150-400×10³/㎕
암, 외상, 만성백혈병,
Polycythemia vera,
류마티스관절염, 심장병,
만성췌장염, 경화, 결핵
감염, 폐렴, 알러지, 급성 백혈병, 재생불량성 빈혈, 암화학요법중,대형수술후
Neutro-
phils
(Seg)
전체 WBC의
54-62%
2000-7000/㎕
세균감염시
독소적 항원,
호르몬 질병,
혈액질병시
Band
전체 WBC의
2-4%
100-400/㎕
감염상태, 화학요법, 세포 생성의 장애, Toxemia

참고 자료

없음
다운로드 맨위로