검색어 입력폼
평가점수A

제 6장 연습문제 재무관리

저작시기 2007.05 |등록일 2008.10.19 한글파일한컴오피스 (hwp) | 3페이지 | 가격 500원

소개글

재무관리 이해영,김병기,김성우 지음 | 청람

목차

없음

본문내용

제 6장 연습문제
[객관식 문제]
1. 답: ④
2. 답: ①
3. 답: ②자산간 상관계수가 낮고, 많은 자산으로 구성된 포트폴리오
풀이: 자산간 상관계수가 낮고, 많은 자산으로 구성될수록 위험분산효과는 커진다.
4. 답: ① 일정한 기대수익률 하에서 최소의 분산 또는 표준편차를 제공하는 포트폴리오의 집합의 모든 포트폴리오는 효율적 포트폴리오이다.
풀이: 일정한 기대수익률 하에서 최소의 분산 또는 표준편차를 제공하는 포트폴리오는 하나 밖에 존재하지 않는다. 효율적 포트폴리오는 주어진 위험수준이나 기대 수익률 하에서 다른 모든 포트폴리오를 지배하므로 투자자들은 EF선상에 있는 포트폴리오 중 하나를 선택하게 된다.
5. 답: ④최소분산포트폴리오 집합은 효율적 포트폴리오를 연결한 선이다.
풀이: 최소분산포트폴리오는 효율적 포트폴리오를 연결한 선이 아니다. 최소분산포트폴리오는 기대수익률을 고려하지 않았기 때문이다.
6. 답: ③A 회사의 노사분규
풀이: A회사의 노사분규는 비체계적 위험으로 분산을 통해 줄일 수 있다.
7. 답: ①시장이자율로 차입과 대출이 가능하다.
풀이: 무위험이자율로 차입과 대출이 가능하다.
8. 답: ③시장의 균형을 나타내는 식이다.
풀이: SML이 갖는 의미는 시장이 균형상태 일 때 각 개별자산의 β가 결정되면 각 개별자산의 기대수익률이 SML에 놓이게 되도록 가격이 결정된다는 것이다.
9. 답: ③차입포트폴리오의 무위험자산에 대한 투자비율은 양의 값을 갖는다.
풀이: 대출포트폴리오의 무위험자산에 대한 투자비율은 양의 값을 갖는다.
10. 답: ④11%
풀이: 증권시장선에서 E(R)=R+[E(R)-R]β이다 따라서 E(R)=8%+[10%-8%]1.5= 11%이다.
[주관식문제]
1. (1) E(R)= 0.05, E(R)= -0.002, σ=0.0866, σ=0.0342, COV(R, R)=0.0025,
ρ=0.8491

참고 자료

재무관리 이해영,김병기,김성우 지음 | 청람
다운로드 맨위로