검색어 입력폼

OBGY case study 브리핑노트 (임신성고혈압)

저작시기 2008.10 |등록일 2008.10.16 파워포인트파일MS 파워포인트 (ppt) | 22페이지 | 가격 1,000원

소개글

산부인과 실습에서 임신성고혈압에 대한
Briefing Note와
간호과정

문제를 수록하였습니다.

목차

《Briefing Note》
《문헌고찰》
《간호진단》
《국가 고시 기출 문제》

본문내용

《Briefing Note》

산모 김○○씨는 36세된 여성으로 08년 2월22일 오전 8시경
남편 출근시간 때 부터 약간의 두통과 어지러움이 있었으나 대수
롭지 않게 생각하고 평소처럼 집에서 지내다가 남편 퇴근하고
함께 저녁 식사 후 TV 보던 중 머리가 더 아프고, chest pain
있어 남편과 함께 오후 8시 20분경 본원 ER 눕는차로 visit.
산모의 키는 164cm이며, 체중은 임신 전 보다 10.5kg 증가한
78.5kg이고 LMP는 2006.06.09, EDC는 2007.03.16일로 현
제 35wks+6 이며, 산과력0-0-0-0으로 초산이다.
금일 소변 2회 봤으나 평소에 비해 양이 매우 적었다고 함.
OBGY 정기검진은 본원에서 하는데 가정형편이 어려워 불규칙적
으로 받고 있었다고 한다.

PIH진단은 28WKS경 본원 정기검진 때 받았으나 딱히 관리한
적도 없고 괜찮을 거라 생각했다고 한다. 특이한 병력은 없으나
가족력으로 아버지가 뇌경색으로 돌아가시고 어머니가 HTN이라
고 함. 내원 시 v/s 160/100-82-367 -25 였으며 얼굴, 손,
발에 pitting edema(++) 있어 계속 headache, chest
Pain 호소 함.
마지막 정기 검진 때 태아가 정상보다 작다는 얘기를 들었으나
문제 될 정도로 작은 건 아니라 하였다 하며 OSG상 태아 몸무
게 2100g(2800g), FHR 144회 였다. 뇨 검사에 protein
(++)였고, 혈액 검사상 RBC 3.79(3.8~5.1백만/ul) HCT
33.3%, PLT(혈소판 수)55 (150~450 10^3/ul) 로 정상치 보다
낮았다.

참고 자료

없음
다운로드 맨위로