검색어 입력폼

중환자 간호 성인 호흡곤란 증후군 케이스

저작시기 2007.07 |등록일 2008.03.20 한글파일한글 (hwp) | 26페이지 | 가격 2,300원

소개글

성인간호 중 성인호흡곤란증후군에 대하여 조사하였습니다.
이 자료는 중환자 실습 케이스여서 일반적인 ARDS에 대하여도 충분한 설명이 있습니다.
파이널 리포트 잘해오면 학점 잘 주신다고 하였는데 저는 칭찬도 듣고 학점도 에이뿔 받았습니다.
열심히 했으니 많은 도움이 되길 바랍니다.

목차

Ⅰ. 문헌고찰
Ⅱ. 개인력
1. 일반정보
2. 입원과 관련된 정보
3. 간호활동
Ⅲ 진단검사
Ⅳ 약물
Ⅴ. 간호과정
Ⅵ. 참고문헌

본문내용

2. 입원과 관련된 정보
1) 입원경로 : ER
2) 입원 동기 및 주증상
․ CC : dyspnea
․ onset : 2007. 6. 16.
․ by : spontaneously
․ present illness :
79세 남자환자 내원 3일 전 감기 기운 있으면서 cough, sputum(mucopurulent), fever, headache, dizziness 있었으며, 내원 2시간 전 dyspnea 발생하여 ER 방문하여 시행한 ABGA 상 7.309 - 29.9/40.1 - 14.7 (71.2%) 소견보여 intubation 이후 입원함.
3) Past History
․ HTN(+) - 3년, 약물복용(enalapril 5㎎)
․ 2006. 9. 3. Intestinal obstruction d/t Sigmoid colon Ca.(stageⅢ)로 OP 시행.
․ 2006. 11. 13부터 FUFTE 4T(Tegafur 100㎎, Uracil 2㎎),
T-copolang(Antiaeoplastics) 6T #3 ⇒ 2007. 1. 6일까지
․ 2007. 3. 11. Colostomy reversal 시행.

#2. 건강문제 : 심근의 산소공급 감소로 인한 심박출량 감소
간호사정SO ․ tachycardia, tachypnea, hypertension 나타남.
․ enzyme 수치 증가
6/176/186/196/206/216/22정상치CK-MB25▲38▲0-24TNT0.017▲0.014▲0.011▲0-0.1LDH515▲487537▲900▲877▲233-497MYO5325-72pro-BNP6543▲2680▲<194
․ echocardiogram : EF 40%
․ anemia
6/176/186/196/206/21정상치Hgb11.0▼10.5▼10.3▼9.5▼10.4▼13-18Hct32.2▼30.7▼30.7▼28.0▼30.1▼38-52

참고 자료

김혜순 외, 성인간호 실습 지침서, 수문사, 2005
서문자 외, 성인간호학, 수문사, 2004
최공옥 외, 건강사정, 현문사, 2003
문영명, 병리로 이해하는 내과학, 도서출판 정담, 2002
김유영 외, 내과진료지침서, 서울대학교 의과대 내과학 교실, 2002
김형섭, core manual of internal medicine, 고려의학, 2003
김순자 외, 임상간호 실습 매뉴얼, 수문사, 1997
다운로드 맨위로