검색어 입력폼
평가점수A

교양테니스용 레포트 (역사, 명칭, 장비, 그립, 치는법. 스코어)

저작시기 2007.10 |등록일 2008.02.02 한글파일한글 (hwp) | 4페이지 | 가격 1,200원

소개글

교양테니스용 레포트입니다.
체육과목 교수님들이 원하시는 명료한 레포트입니다.

목차

□ 테니스의 역사
□ 코트면의 명칭
□ 장 비
□ 그 립
□ 스코어 계산방법
□ 포핸드 스트로크
□ 백핸드 스트로크
□ 발 리
□ 스 매 시
□ 서 브
□ 스코어 계산방법
□ 경기규칙

본문내용

□ 경기규칙
ㆍ플레이 중 선수가 볼을 잡고 바람이 빠졌다고 어필한다면?
- 그 선수의 실점이다 바람 빠진 볼은 리블레이의 원인이 되지 못한다. 그러나 그 포인트가 끝난 뒤에는 볼을 교환해야 한다.
ㆍ플레이 도중 갑자기 라켓의 스트링이 끊어졌을 경우 그 라켓으로 플레이를 계속할 수 있는가?
- 플레이 중에는 계속해야 하고 처음부터 줄이 끊어진 라켓으로 플레이 할 수 없다,
ㆍ서버가 배구에서처럼 뛰어 서브했다면?
- 폴트(falut)이다.
ㆍ스매시나 스트로크를 할 때 상대방의 귀에 거슬릴 정도로 큰 소리를 지른다.
- 처음에는 레트, 다음에는 고의적인 것으로 간주, 실점을 줄 수 있다.
ㆍ플레이 중에 동시에 2개 이상의 라켓을 사용할 수 있는가?
- 안된다. 규칙에는 한 개로만 플레이 할 수 있도록 되어 있다.
ㆍ사용구가 못쓰게 되어 볼을 교환할 경우 어떻게 해야 하나?
- 2게임 이전이면 : 새 볼로 교환
- 2게임 이후이면 : 사용구와 비슷한 헌 볼로 교환
ㆍ플레이어의 라켓에 끼워 놓은 충격완충기구가 떨어져 네트에 닿았다면?
- 실점이다.
ㆍ라켓을 던져서 볼을 쳤을때는 실점이다.
ㆍ플레이어가 코트 옆에서 중계방송을 하고 있는 TV카메라에 부딪혀서 스트로크에 방해를 받았다면?
- 이 경우 카메라를 퍼머넌트픽스쳐로 간주, 경기방해로 보지 않는다.
ㆍ인플레이 중에 선수의 발이 미끄러져 네트 밑으로 들어갔다면?
- 발이 네트에 닿았다면 실점, 발이 상대방 코트 지면에 닿았어도 실점, 발이 네트 밑으로 들어갔으나 아무래도 닿지 않았다면 관계없다.

참고 자료

테니스 코리아 - tennis.co.kr
테니스 나라 - tennisnara.com
테니스 입문
다운로드 맨위로