검색어 입력폼

임신성 고혈압(PIH)

저작시기 2007.01 |등록일 2007.06.04 한글파일한글 (hwp) | 15페이지 | 가격 4,500원

소개글

임신성 고혈압에 대한 case study 한것입니다. 참고하시고 좋은 성과 있기를

목차

사례소개
간호진단
#1. 염분 및 수분제한과 관련된 잠재성 영양결핍
#2. 임신성 고혈압과 관련된 불안
#3. 제왕절개 수술로 인한 통증과 관련된 안위의 변화
문헌고찰
1.임신성 고혈압의 분류
Ⅱ.임신성 고혈압의 원인
Ⅲ. 자간전증과 자간증이 모체와 태아에 미치는 영향
Ⅳ. 자간전증의 임상적 양상
Ⅴ. 자간증의 임상적 양상
Ⅵ. 치료
Ⅶ. 자간증의 예후
Ⅷ . 참고문헌

본문내용

◎사례소개

산모 주** (여/26) 씨는 37주 3일 된 산모로서 임신성 고혈압으로 입원중인 환자임. 28세의 지게차운전을 하고계신 남편과 5세된 아들과 함께 생활하며 학력은 고졸이다. 평소 알레르기는 없고, 최근에는 철분제제 투약한 사실이 있고, 몸무게가 79kg로 임신전보다 16kg가 늘어남.
2001년 7월 26일부터 혈압이 190/160 이 2회 check,ptting edema있어 큰 병원 입원 권유 받고 본원 er통해 입원하심. 입원중에도 계속 180/110 check되어 혈압 control 안됨.
① 주호소
2001년 7월 14일 왜래방문시 혈압이 190/160이 2회 check.
단백뇨 1+ check
두통. 복부 통증 느끼심. 손과 발에 약간의 부종이 있음.
② 과거력 & 가족력
상기환자는 임신전 세부터 고혈압 있어 약 복용한 경험 있음.
친부가 심근경색으로 사망.
친모가 뇌출혈로 사망
③ 입원일 : 2001년 7월 27일
주진단명 : 자궁내 임신 37주 3일
산과력 : G₃P₁L₁A ₁
1997년 남아 3.2Kg 출산. 이때의 분만형태는 PIH C/Ses
LMP는 2000년 11월 20일
EDC는 2001년 8월 27일
주수술명 : 제왕절개
④ 임상검사
<혈액검사>
RBC 4.16 (4.2-6.2)
HCT 35.4 (37-52)
CHCM 39.0 (33-37)
MPV 5.5 (7.2-11.1)
<뇨 검사>
BLOOD moderate
Protein 300mg/dl (+)

참고 자료

1. 여성건강간호학, 수문사, 최영순외, 1998
2. 주산간호학, 신광, 하영숙외, 2000

태그

다운로드 맨위로