검색어 입력폼

[건축](공동주택)바위산 위의 집

저작시기 2007.05 |등록일 2007.05.29 한글파일한글 (hwp) | 5페이지 | 가격 1,400원

소개글

외부와 내부를 연결해주는 공간
평가도 부탁드립니다

목차

개요
대지에대한 내용
프로그램
개인공간
공공공간
동선체계
사진 도면

본문내용

!외부와 내부를 연결해주는 공간
-바위산 위의 집-

개요
위치: 서울시
용도: 단독 주택, 전시시설
대지면적: 651.00m2 (196.93평)
원형보존면적: 130.17m2
건축면적: 172.48m2 (52.18평)
연면적: 480.03m2 (145.20평)
규모: 지하 1층, 지.........

<대지>
이 집의 집터는 서울시내에 산이 있는 주거지역 중에서도 다소 높은 곳에 위치한 바위와 아카시아 나무 그리고 소나무들로 자연스럽게 어우러져 있는 급경사의 대지이다. 북쪽으로 보이는 형제봉의 장관이 건축주가 이..........

<프로그램>
개인적인 공간들은 2층과 지하 1층의 공공공간들 사이인 1층에 위치한다. 설계에 있어서 해결해야할 한 가지 문제는........

<개인공간>
천창이 있는 원형의 주 현관으로 들어가면 한 쪽면의 주인 침실로 향하는 동선과 반대쪽 면의 자녀들의 방으로 향하는 두가지 동선이 펼쳐진다. 주인침실에서의 전경은 형제봉헤서 절정을 이루며 욕실에서도 병..........

<공공공간>
지하 1층과 피아노/예술품 갤러리는 도로로부터 3m 폭의 분리된 계단을 통해 직접 진입할 수 있으며, 주 갤러리 공간과 사무공간은 가든 샤프트에 의해 매우 자연스럽게 장식이 되고 있다. 갤러리의...........

<동선체계>
시각적이고 물리적으로 연결되어 있는 요소들은 이 주택이 대지와 어떻게 대화하고 있는지를 보다 명확히 이해할 수 있는 방법이다. 주축의 각 끝에서 거주자는 자연스럽게 드리어진 빛을 통하여 멋드러진 경관, 혹은 곧 나타날 풍경에 대한 암시에 의해 환영을 받게 된다. 공공공간으로 향하는 ............
다운로드 맨위로