검색어 입력폼

내과케이스-폐렴

저작시기 2007.01 |등록일 2007.05.22 한글파일한글 (hwp) | 6페이지 | 가격 1,500원

소개글

내과케이스
폐렴환자, 진단 4개에 수집계획사정평가까지 있음

목차

1.간호사정 - 자료수집, medication, 검사결과등
2.간호과정

본문내용

3. 검사 ․ 진단자료
1) 생화학
검사 종류4/94/84/7임상적 의의ALP 39~117 U/L462522412↑ : 폐쇄성황달, 간암, 간농양, 간경변증, 급성간염에서 특히 현저히 증가, 골질환Albumin 3.1~502g/㎗ PL;2.1pleural1.9↑ : 배설장애, 혈액질환
↓ : 핵산대사장애, 요산재흡수장애, 약물AST(GOT) < 40U/L6915473↑ : 간염, 심근경색증, 폐쇄성황달, 다발성골수종ALT(GPT) < 40U/L557443↑ : 간염, 심근경색증, 독성간염GGT < 50U/L155207197↑ : 간염LD 218~472U/L356384344↑ : 심근경색, 신장 기능 장애, 간기능장애CK 38~160U/L 374053↑ : 심근경색, 간기능장애CRP < 0.5mg/dL16.919.419.6↑ : 신장질환, 요로폐쇄, 만성통풍
↓ : 간기능장애, 임신, 요붕증

‣ 검사상 ALP,ALT,AST,,GGT가 상승되어 abd.sono를 하였다.
환자는 minimal dilatation of left lobe bile duct가 발견되었지만 특이한 stone이나 mass의 소견이 없어서 소화기 내과에 의뢰한 결과 CBD stone disease 진단 내려졌다.
소화기 내과 에서는 MRCP나 ERCP를 이용한 stone removal 의 과정으로 갈 것 같은데, 일단 MRCP 처방이 나있는 상태이다.

2) 일반혈액
검사종류4/104/94/84.74/6임상적의의WBC 4.5~10.8*103㎣5.24.5912.786.310.7↑ : 백혈병, 급성감염증
↓ : 재생불량성빈혈, 과립구감소증, 악성빈혈RBC 4.0~5.4 10**6/㎣3.373.153.383.423.41↑ : 탈수, 쇼크, 심폐질환
↓ : 각종빈혈, 수혈Hb 12~17g/㎗9.99.510.110.210.4↑ : CO중독, 심장질환, 혈색소농축
↓ : 빈혈, 백혈병, 관절염MCV 80~96fL
MCH 27~33 pg
MCHC 33~37g/dL97.5
29.1
29.894.8
30.1
31.793.5
30.3
32.390.6
31.1
34.290.3
30.9
34.2↓ : 소구성저색소성빈혈
정구성정색소성비노혈
대구성고색소성 빈혈Pletelet 150~350*103㎕530497510498461↑ : 원발성혈소판증가증, 만성과립구성백혈병
↓ : 골수에서의 생산저하, 백혈병, 암전이Lymph 19~48%15.811.46.610.712.3↑ :
↓ : Seg 40~74%7581.986.979.979.2

참고 자료

간호진단과 계획, 1994, 서울대학교 출판부
간호진단과 중재, 1992, 서울대학교 출판부, 이은옥 외
간호진단과 간호중재, 1999, 현문사, 최영희 외
최신임상간호 매뉴얼, 2003, 현문사, Sigma Theta Tau Lambda
성인간호학, 2004, 수문사, 서문자 외
다운로드 맨위로