검색어 입력폼

'전북도립미술관' 건축적 분석

저작시기 2006.10 |등록일 2007.05.13 한글파일한글 (hwp) | 11페이지 | 가격 2,000원

소개글

`현대건축과 도시` 수업 레포트 입니다.
전라북도 소재 전북도립미술관에 대한 건축적 분석입니다.
도면과 다이어그램(캐드&포토샵)이 포함되어 있습니다.

목차

전북도립미술관
_시설현황
*미술관의 형태(Form)
*건물의 층고-단면도,중1층 평면도
*건물로의 진입_출입구
*램프
*창(Window)_엔벨로우프(Envelope; 덮개, 외피)

본문내용

_전북도립미술관은 물리적 환경(Physical Environment)의 요소 중 건물의 대지(site)에 큰 영향을 받은 건물 중 하나이다. 미술관은 배산임수의 모습을 띄고 있다. 건물의 정면부에는 구이저수지가 배면부에는 모악산이 있다. 대지는 건물을 담는 그릇이라는 말이 바로 이러한 건물을 말하는 듯 하다. 그 절경이 너무나 유려하고 따라서 건물의 어느 면을 바라보아도 시원스런 전망을 예기케한다. 배치도를 자세히 살펴보면 건물을 둘러쌓고 있는 듯한 커다란 외부공간의 구성에 설계자가 전망을 살리는데 중점을 뒀음을 알수있다. 건물의 우측면의 부출입구로 이어지는 경사로(옥외램프)는 뒷배경이 되는 산에 묻힌 듯 한폭의 그림같이 보이게 디자인 되었으며 2층의 전시실과 이어지는 전망데크도 사방의 전망이 트여있다.
특히, 건물을 가로지르는듯한 사선의 가벽들은 외부공간의 프로그램의 분리시키는 기능을 가지는 동시에 건물의 View를 조각내는 듯한 효과로 ‘원근감과 투시도적 효과’를 살리는데 기여한다.

참고 자료

전북도립미술관 건축도면
다운로드 맨위로