검색어 입력폼

[의학]당뇨병

저작시기 2007.02 |등록일 2007.02.22 한글파일한컴오피스 (hwp) | 8페이지 | 가격 1,000원

소개글

당뇨병에관한 글입니다. 수정없이 바로 제출가능합니다.

목차

없음

본문내용

R은 약물을 복용하면서 식사요법을 잘 지키려 했지만 여러 가지 증상은 여전했다. 한 달 후 정기적인 검사를 위해 주치의를 방문했을 때 그녀의 체중은 4.5kg가 늘어서 90kg이었다.
검사결과는 다음과 같았다 :
TESTRESULTNORMTESTRESULTNORMTESTRESULTNORMCholesterol275mg/dl140-190Trig323mg/dl40-160HDL28mg/dl40-85
Glucose280mg/dl65-110HbA1C12.2%5.5-8.5LDL187mg/dl<130
HbA1C의 별다른 변화는 없었으나 체중은 늘었고 혈당수치는 약간 좋아졌다. 혈중지질수치 중 좋아진 것도 있었고 나빠진 것도 있었다, 주치의의 원래 처방은 아침 식전 30분에 Glucotrol을 5mg씩 복용하는 것이었으나, 새로운 식사요법에 적응하도록 10mg으로 높여 처방했으며, 그녀를 2주 후에 다시 보기로 하였다. 그 동안에 그녀는 당뇨 교육자로 등록된 간호사와 영양사를 매주 방문했으며, 그들은 그녀의 혈당 수치를 측정하였다. R은 그 후 계속해서 몇 달 동안 주치의를 만나보았지만 상태의 진전은 별로 없었다. 포도당과 HbA1C수치는 약간 상승하고 체중도 증가했다. 또한 그녀의 혈중지질수치는 여전히 염려스러웠다. 주치의는 Glucotrol 양을 15mg씩 2회가 될 때까지 증가시켰다. 2차 검사결과는 다음과 같았다
TESTRESULTNORMTESTRESULTNORMTESTRESULTNORMCholesterol262mg/dl140-199Trig323mg/dl40-160HDL26mg/dl40-85Glucose284mg/dl65-110HbA1C12.2%5.5-8.5LDL?<130
그녀의 체중은 92.3kg로 늘었으며 별다른 진전은 없었다. 주치의는 인슐린 투여를 결정했으며 식전 공복기에 혈당치가 200mg/dl 이 넘을 때 Sliding scale법을 적용한 인슐린 양으로 Human N을 매일 아침 식전에 15Unit를 투여하기로 했다.

참고 자료

없음
다운로드 맨위로