검색어 입력폼

골프룰에 관한 예시와 해석

저작시기 2006.01 |등록일 2006.12.08 한글파일한글 (hwp) | 16페이지 | 가격 1,300원

소개글

골프수업 레포트 입니다.

목차

 골프룰에 관한 실예, 질문과 답변

 벌타의 종류 (표)

본문내용

※ 다음은 골프룰에 관한 실예를 질문과 답변을 중심으로 발췌한 내용입니다.

1. 플레이어가 티 구역안에서 볼을 티업하고 스트로크 하였는데 헛치고 말았을 경우

: 플레이어가 볼을 향하여 스트로크한 시점에 그 볼은 인 플레이가 되며 따라서 규칙 11-3은 적용되지 않는다. 어드레스한 후에 인플레이의 볼이 움직이면 플레이어는 1벌타를 받게 되며 그 볼을 리플레이스하여야 한다.(규칙 18-2b)

2. 플레이어의 볼이 스프링클러 헤드 옆에 있었다. 스프링클러 헤드는 플레이어의 스탠스나 의도하는 구역을 물리적으로 방해하지 않았으나 정신적으로 신경을 쓰이게 했다. 이러한 경우 규칙 24-2b(움직일 수 없는 장애물)에 의해 구제를 받을 수 있을까.

: 구제 받을 수 없다.
규칙 24-2a는 장애물이 플레이의 스탠스 또는 의도하는 스윙 구역을 방해할 때만 방해가 생긴 것으로 규정하고 있다

.
.
.
.


14. 벌타
어느 경우 1벌타가 부가되고 어느 경우 2벌타가 부가되느냐』고 묻는 골퍼가 많다. 그것은 다음과 같이 생각하는 것이 아주 간단한 방법이다.
즉 플레이어의 미스샷으로 인한 불가항력적인 상황일 때는 1벌타이고, 고의이거나 모르고이거나 간에 규칙을 위반했을 때는 2벌타라는 것이다. 볼이 OB가 났거나 분실구가 됐거나 연못에 들어갔거나 하는 것은 고의로 그렇게 한 것이 아니라 어쩔 수 없이 실수를 했기 때문으로 1벌타에 그친다.
한편 라이를 개선했거나 볼을 움직였거나 처리방법을 잘못했을 때 등 규칙을 위반한 경우에는 2벌타로 응징된다.

참고 자료

골프조선
골프가이드
골프포위민
스포츠투데이골프
골프의 실예와 질문과 답변에 관한 인터넷 검색을 활용하였습니다.
다운로드 맨위로