검색어 입력폼

[아동컨퍼런스]신생아실 사례연구 case study

저작시기 2002.08 |등록일 2006.08.04 한글파일한글 (hwp) | 17페이지 | 가격 700원

소개글

간호학생들에게 필요한 레포트 입니다.
신생아실 실습하신 분들에게 필요합니다.
제가 실습나갔을때 교수님께 제출했던 자료입니다.
도움 되시길 바랍니다.

목차

A. 기초자료
1. 출생력
2. 건강력
1) 현병력
3. 과거력
1) 어머니(분만력)
2) 가계도 및 가족 질병력

B. 신체사정
1) 활력증후
2) 체중: 3.4kg, 신장: 54cm, 두위: 33cm, 흉위: 30cm
3) 전신적 외모: 특별한 이상 없음
4) 피부
5) 머리
6) 얼굴
7) 눈
8) 귀
9) 코
10) 구강
11) 목
12) 유방
13) 호흡기
14) 순환기
15) 복부
16) 항문/ 직장
17) 생식기
18) 하지
19) 관절
20) 신경계

C. 임상검사

D. 투약

D. 질병에 대한 이론적 고찰

E. 간호과정
간호진단- 기저귀착용과 관련된 피부손상 위험성
간호진단- 광선요법과 관련된 수면장애의 위험성
간호진단- 역류와 관련된 기도흡인의 위험성
간호진단- 정맥수액주입과 관련된 감염위험성

본문내용

A. 기초자료
이름: 최XX 성별: M 생년월일: 2002/9/18 (현재 6일)
입원일: 02.9.18 진단명: R/O sepsis
사정일: 02.9.23-25 입원 제(6-8)일
아버지 연령: 33 학력: 대졸
어머니 연령: 29 학력: 대졸
1. 출생력
1) 출생장소: 병원
2) 재태기간: 38+3주 분만형태: FTP c/sec
3) 출생시 체중: 3.4kg 출생시 신장: 54cm 출생시 두위, 흉위: 33cm, 30cm
4) Apgar score: 1분후 ( 4 )점 5분후 ( 8 )점
5) 출생시 아기 상태: 나쁨,
skincolor-cyanotic, 태변착색, crying-weak, fontal-molding
(출생시 crying이 없어서 intubation 후 crying 보여서 extubation 후 NR에 도착, 자극시에만 crying 보임.)

출산시 산모 상태: 양호
분만/ 임신시 문제: 진행실패, PROM 27hr(9.17), 분만 1시간 전 fever 38℃


C. 임상검사
<2002/9/19>
*혈액검사
WBC (4-10) 14.30 ↑
RBC (4.8-7.1) 4.104
Neut (40-74) 72.79%
Lymp (19-49) 18.59% ↓: 감염(박테리아, 바이러스), 림프육종, 궤양성대 장염, Bantiwlfghks, Feltywmdgn군, 골수종, 림프종, Addison병, 갑상선 중독증, 영양부족, 구루병, Waldenstroem 마크로불린혈증, 림프성 백혈병
Mono (3.4-10) 5.57%
Eosi (0-7) 2.48%
Baso (0-1.5) 0.57%
Hb (14-24) 13.92g/dl ↓
Hct (44-64) 42.30% ↓
MCV (80-94) 105.30fL ↑
MCH (27-31) 34.68pg ↑
MCHC (33-37) 32.91% ↓
Platelet (150-450) 245.0
RDH (11.5-14.5) 15.30% ↑
PDW (15-65) 15.89%

참고 자료

-간호학 대사전 (1997) 대한 간호 협회
-아동 간호학 I (1994) 수문사 김미예 외
-조결자 외 (2000년) 아동간호학 현문사
-간호진단과 간호중재
다운로드 맨위로