검색어 입력폼
평가점수D

[화장품]화장품의 원료들

저작시기 2006.05 |등록일 2006.05.27 한글파일한컴오피스 (hwp) | 31페이지 | 가격 3,000원

소개글

부족한 글이지만 참고가 되시길

목차

천연 보습 인자로 알려진 물질의 분류
Glycerine
Propylene glycol (1,2-propanediol)
Polythylene glycol(PEG)
Sorbitol
Sodium PCA(Pyrrolidone carboxylic acids)
Urea(Carbamide, 요소)
Lactic acid(sodium latate)
Lipids
Fatty acids
Fatty alcohol(lipid derivatives)
Cetyl alcohol
Lanoline
Squalene
Mink oil
Embryo extract
Wheat germ oil
Jojoba oil
Avocado oil
........

본문내용

천연 보습 인자로 알려진 물질의 분류
◎ Free amino acids 40%
◎ Pyrrolidone carboxylic acid(PCA) 12%
◎ Lactate 12%
◎ Sugars, Organic acids, Peptides etc 8.5%
◎ Urea 7%
◎ Chloride 6%
◎ Sodium 5%
◎ Potassium 4%
◎ Ammonia, Uric acid, Glucosamine and Creatinine 1.5%
◎ Calcium 1.5%
◎ Magensium 1.5%
◎ Phosphate 0.5%
◎ Citrate and Formate 0.5%

☞ NMF는 1959년 O. K. Jacobi 에 의해 발견되었다.

Glycerine
◈ 동물성 유지에서 비누 또는 지방산을 제조할 때 부산물로 얻어지는 것으로 단맛이 나고 따뜻한 느낌이 난다.
◈ 공기로부터 수분을 흡수하는 수분 결합 능력으로 인해 모이스처라이저에 사용되는 보습제이다.
◈ 그외에도 용매작용과 유연제 작용을 하며 알레르기 유발을 보이지는 않지만 여드름을 유발할 수 있고 점막에 자극될 수 있다.

≪용도≫
화장품 및 음식의 용매 보습 작용, 크림루즈, 팩, 주근깨 로션, 핸드 크림 및 로션, 머리 염색약, 치약

Propylene glycol (1,2-propanediol)
◈ 글리세린과 유사한 외관으로 맑고 무색, 무취의 액체이고 약간 쓴맛이 난다.
◈ 좋은 피부 흡수력을 가지며, 글리세린에 비해서 점도가 낮아 사용감촉이 우수한다.
◈ 화장품에서 물다음으로 흔하게 사용되는 수분 운반체이다.
◈ 항산화제와 방부제를 위한 용매로 작용한다.
◈ 박테리아와 곰팡이에 대한 방부성질을 가지며 16%또는 그 이상의 농도로 사용되고, 고농도에서는 자극이 되며 5%이하에서는 아주 안전하다.

≪용도≫
용매, 보습제, 방부성질, 메이크 업 제품, 마스카라, 스프레이 방취제, 헤어 스트레이트제, 샴푸, 일반 로션, 썬탠 로션, 쿨 크림, 구강 청결제

참고 자료

없음
다운로드 맨위로