검색어 입력폼

[간호]담낭염(Cholecystitis)

저작시기 2006.02 | 등록일 2006.02.08 한글파일 한컴오피스 (hwp) | 6페이지 | 가격 1,000원

소개글

담낭염(Cholecystitis)에 관한 글입니다. 수정없이 바로 제출가능합니다.

목차

없음

본문내용

T는 47세 백인 기혼 여성이며 4명의 자녀가 있다 그녀는 지금까지 특별히 아픈 데 없이 건강한 편이었다. 그녀의 신장은 167cm이고 88kg이다. 그녀의 평상시 체중은 66kg이었으나 40세 이후부터 체중이 서서히 늘기 시작했다. 일년 전부터 그녀는 식사 후에 오른편 상복부에 통증을 느끼기 시작했다. 통증은 나날이 심해져서 이제 뱃속 전체가 쓰리고, 만지면 아프곤 했다. 복통은 오른쪽 어깨근처의 등 쪽에 심한 통증을 수반했다. 때때로 통증이 너무 심할 때는 속이 울렁거릴 정도였다. 그녀는 마침내 병원에 가서 진찰을 받고 x-ray 검사결과 , 담낭에 불투명한 돌이 보였다. 의사는 정밀한 검사를 더 바고 담석제거 수술을 받을 것을 권했다. 처음에 그녀는 수술을 거절했다. 그리고 얼마 지나지 않아서 그녀의 결혼 25주년 기념일에 가족이 모여서 식사를 한 후에 그녀는 우측 상복부와 우측 어깨 뒤쪽에 심한 통증을 느끼면서 속이 울렁거리기 시작했다. 그녀는 남편의 재촉으로 병원에 갔다.
cholecystography와 choledochography를 시행한 결과, 담낭의 목 부분에 담석과 함께 담낭염이 있는 것으로 진단되었다. 담낭이나 담도에서는 돌이 발견되지 않았다. T는 맑은 유동식을 시작했고, 나흘 후인 월요일에 수술이 예정되었다.
TESTRESULTNORMTESTRESULTNORMTESTRESULTNORMHb11.0g/dl12-16MCH24pg26-34MCV80.082-98Hct37%34-48WBC128005-10*Lymphocyte15.0%20-40serum Alb3.3g/dl3.9-5.0Na138mEq/L135-145K3.5mEq/L3.5-5.3glucose130mg/dl65-110Cl100mEq/L98-106P3.3mg/dl2.5-4.5BUN20mg/dl7-18Cr0.7mg/dl0.6-1.3ALT28UL7-56CPK45UL96-140LDH540UL313-618AST40UL5-40serum Amylase120UL25-125Alk Phos230UL14-142Bill2.7mg/dl0.2-1.0
담당 간호사는 위의 대상자의 검사결과를 보고 대상자를 방문하기로 결정했다. 상담결과 다음의 것들을 알 수 있었다.
그녀의 남편은 여행을 자주 하는 편이었고, 한 번에 7-8일씩 걸릴 때도 종종 있었다. 그녀는 42세가 되었을 때, 막내까지 대학에 들어가 집을 떠났다. 자녀들이 집에 있을 때 그녀는 운동을 매우 열심히 했고, 아이들 돌보는 일과 가사일에도 열심이었다. 자녀들이 집을 떠나지 그녀는 대부분의 시간을 할 일 없이 혼자 지내고 있는 중년이다. 우울증도 약간 있다. 멜로 드라마 보는 걸 좋아하게 되었고 간식을 먹으면서 TV를 오랫동안 보게 되었다. 그녀는 전에는 식습관이 좋았지만, 대부분의 시간을 혼자 보내게 되면서부터 그녀가 먹고 싶은 것은 가리지 않고 먹게 되었다. 그래서 그녀는 영양가 적은 간식, 단백질 함량이 거의 없는 고당질, 고지방 식품과 단 것을 주로 먹었다. 그 결과 체단백질 저장상태가 나빠지면서 체중이 증가하였

참고 자료

없음
다운로드 맨위로