검색어 입력폼

[간호학 임상병리]임상검사,진단검사 총정리(50여개) 혈액, 소변, 간기능검사, 전해질 검사

저작시기 2005.01 | 등록일 2006.01.30 한글파일 한컴오피스 (hwp) | 11페이지 | 가격 1,300원

소개글

혈액, 소변, 간기능 검사, 전해질 검사 등 50여가지의 항목
그 검사가 의미하는것, 정상치, 높으면? 낮으면? 어떤 증상인건지..
총정리 하였습니다^^

목차

없음

본문내용

SGOT
[정상치]8-40 IU/L

[높 다]폐색성 황달.급성간염 간경변증. 간내신생물. 용혈성황달.심근경색증.. Reye`s 증상. 골격
근 장애. 알콜중독. 마취시. 운동시. Paracetamol의 과잉복용.
[낮 다]신부전. Vit B6결핍
[생 리]SGOT는 간.심장.근육.신장에 고농도로 존재.심근경색후 36시간에 최고. 3-4일후 정상으로
됨.

SGPT
[정상치]-----3-60 IU/L
[매우높다]---급성간염. 간경변
[높 다]-----간암. 만성간염. 황달(폐쇄성). 심근경색. 단핵성감염
[낮 다]-----신부전. Vit.B6 결핍증
[생 리]-----GPT는 간. 심장. 신장. 근육등의 세포안에 많이 존재하는 효소.
세포가 파괴되면 혈중으로 유리s종양
[높 다]----쇽. 탈수. 정맥천자시 장기간 지혈대를 한 경우


T.BILIRUBIN
[정상치]----Total----------1-20 u mol/L(0.1-1.1 mg/100ml)
Direct----------1-6 u mol/L(0.1-0.4 mg/100ml)
Indirect-------2-13 u mol/L(0.2-0.7 mg/100ml)
Neonate------17-170 u mol/L(1.mg-10.mg/100ml)

[직접.간접 모두높다]---간염. 담도차단. 독성반응. 간경변

[간접만 높다]----------용혈성 질환. 출혈의 재흡수

[신생아에게 높다]------생리적 황달. 용혈성 질환. 간염.Spherocytosis. Sickle Cell anemia. 출산장애. 조산.태반페색. 저갑상선증. 기아. choledocal cyst.
[생 리]----Haemoglobin이 파괴되어 bilirubin이 생기고 이것은 간을 통해 담즙으로 배설됨. 간이상하면 비리루빈은 혈류료 역류.

참고 자료

없음
다운로드 맨위로