검색어 입력폼

[케이스스터디]PED 케이스 스터디- 요로감염, 급성기관지염, 중이염

저작시기 2005.05 | 등록일 2005.05.25 한글파일 한컴오피스 (hwp) | 16페이지 | 가격 1,200원

소개글

환자의 개인력, 현재력, 과거력, 가족력 포함하고 있고요~~
간호진단도 있습니다. 4개요~
많이 많이 다운 받으시고 평가글도 좋게 부탁드려요.

목차

Ⅰ. 서론
1. 연구의 필요성
2. 문헌고찰

Ⅱ. 본론
Ⅰ. 일반사정
[1] 개인력
[2] 건강력
Ⅱ. 건강사정
[1] 신체적 사정
[2] 영양 사정
[3] 배설 상태
[4] 활동-운동 상태
[5] 수면-휴식 상태
[6] 인식-지각 상태
Ⅲ. 신체검진
[1] H/E/E/N/T
[2] CHEST
[3] Abdomen
[4] Back & Ext
Ⅳ. 건강 문제
[1] 진단명
[2] 진단검사
[3] 검사결과
[4] 치료적 처치
[5] 투여약물
Ⅴ. 간호과정

Ⅲ. 결론 ♣ 참고문헌

본문내용

【검사 결과】
1. 일반혈액검사 :
WBC 10.68 (정상범위 4~10) - H
Hb 11, Hct 31.9
Platelet 488 (150~450) - H
ESR / Corrected ESR : 50 / 34
2. 요검사 : clear
3. 일반화학검사
Alk. phosphatase 451 (89~237) - H ……… 조골세포의 비정상적 증가, 감염시 높다.
CRP : 18.3 (0~3mg/L) - H ……… 감염이나 염증의 비특이적 지표
4.의료원수탁검사
Mycoplasma Ab 1:2560 (<1:20)
5. 면역혈청검사
Cold agglution 1:8 (<1:16)
6. 배양검사
urine - E.coli > 105 -> F/u : no growth
7. Radiologic findings : kidney sono : negative abdomen sono

【치료적 처치】
1. Fluid Tx + IV antibiotics
2. Humidification & Physiotherapy & palm cup
3. nebulization INS 1.5 cc + SBTSOL

【투여 약물】
① Fluid & Injection
1. ISULAM 0.6 IV
[성분명] ampicippin sodum 500㎎
sulbactam sodium 250㎎
[효능] 상, 하부 호흡기감염증(중이염, 후두개염, 부비동염 포함), 세균성폐렴, 요로감염 및 신우신염, 복부내 감염증(복막염, 담낭염, 자궁내막염, 골반봉와염 포함), 세균성 패혈증, 피부 및 연조직 감염증, 뼈 및 관절 감염증, 임질, 수술 후 감염예방
[부작용] 설사, 위장장애, 메스꺼움 또는 방귀 등이 나타날 수 있음.
2. INETI 0.25 IV
[성분명] netilmicin sulfate 150㎎
[효능] 비뇨생식기감염증, 피부, 피부조직감염증, 기관지염, 폐련 등 하기도 감염증, 패혈증, 골 및 관절감염증, 복막염 등
[부작용] 쇼크, 과민증, 간장애, 신장애, 현기, 이명, 구역, 구토, 호흡곤란, 청색증, 부종, 빈혈, 주사부위의 동통, 경결 등이 나타날 수 있음.

참고 자료

표준화된 간호진단, 결과, 중재의 연계(2004) 현문사 최순희 외 p.142, 183
표준화된 간호진단, 중재 및 결과 분류(2003) 정문각 최순희 외 p.88 ~ 89, 59 ~ 60
아동간호학 Ⅰ (2000) 현문사 조결자 외 p. 665 ~ 713
아동간호학 Ⅱ (2000) 현문사 조결자 외 p. 994~1003, 1060~1065
아동간호학 각론 (1994) 정담 이화자 외 p. 211~217
최신 임상간호메뉴얼 (1999) 현문사 Sigma p.1538~72, 1813~1830
다운로드 맨위로