검색어 입력폼

[생태]저어새의 일주행동과 취식행동 관찰

등록일 2003.12.27 한글파일한글 (hwp) | 4페이지 | 가격 3,900원

소개글

저어새의 일주행동등을 관찰하여 기록한것입니다.
열심히 쓴 레폿입니다^^
참고가 많이 되실겁니다~

목차

1.서론

2.조사지역

3.조사방법

4.결과
1)일주행동 비교
2)취식행동 관찰
3)취식행동

5.결론

본문내용

우리 나라에서는 1968년이래 저어새와 노랑부리저어새를 천연기념물 제 205호로 지정하여 보호해 왔다. 그러나, 저어새와 노랑부리백로는 비록 모습이 흡사할지라도 유전적으로나 습성 면에서 서로 매우 다르다. 우선, 저어새는 우리 나라 서해안을 중심으로 주로 번식하는 해안 갯벌의 조류인 반면, 노랑부리저어새는 유라시아대륙 안에 널리 분포, 번식하고 일부 개체가 우리 나라 내륙에 치우친 습지를 통과이동 하거나 겨울을 지내는겨울철새이다. 저어새는 또한 유전적으로 노랑부리저어새보다 호주대륙에 분포한 황제저어새(Royal Spoonbill)에 더 가까운 종류로 알려져 있다. 저어새는 보통 3년 이상 나이를 먹은 뒤 비로소 번식을 하는 새이다. 따라서 지금까지, 번식에 꾸준한 성공을 해 왔다고 하더라도 현재 생존하고있는 6백여 마리 가운데 불과 2백여 마리, 즉 1백여쌍만이 번식연령의 개체들일 것이다. 중국 해안에서는 번식개체군이 발견되지 않는 것으로 보아 대부분 나이 어린 비번식 개체들이 월동지로부터 한국 서해안에 도달하지 않고 머물러 있는 개체들인 것으로 추정된다.
다운로드 맨위로