검색어 입력폼

[간호학] Lung ca.사례

등록일 2003.12.21 한글파일한글 (hwp) | 5페이지 | 가격 1,000원

목차

없음

본문내용

임**씨는 56세 된 기혼 남환으로 3년 전 TBc 진단을 받고 목포결핵병원에서 1년 요양 후 국립 의료원에서 medication을 계속 해오다가 두 달 전부터 dyspnea, hemoptysis 심해지고 한달 동안 체중이 5kg감소되어 큰 병원을 권유받아 2001년 9월 23일 본원에 입원하게 되었다.
입원시 BP는 100/70mmHg,V/S은 86회/min,20회/min,36.6℃였으며 주호소는 dyspnea, sputum, hemoptysis로 진단명은 Lumg Ca.(squamous cell ca.)이었다.
청진 상 양쪽 폐에서 crackles가 있었으며 왼쪽이 조금 더 심하였고, 10월 23일에 실시한 임상병리 검사에서 ABGA상 PH:7.355(7.35~7.45),PaCO₂:34.7(35~45mmHg),PaO₂:84.9(83~108mmHg),SaO₂:97(95~100%)였으며 CBC는 Hb:11.7(14~18g/dl),Hct:35.2
(42~48%), WBC:5.6(4.8~10.8×10³/μL), RBC:4.25(4.2~5.410/μL)이었다. 10월 24일 시행한 bronchoscopy 결과 왼쪽에 bronchonic mass가 있었으며
다운로드 맨위로