검색어 입력폼
평가점수D

[계면활성제 개론] 계면활성제 개론 및 화장품 응용

등록일 2003.12.15 파워포인트파일MS 파워포인트 (ppt) | 32페이지 | 가격 2,500원

소개글

계면활성제의 일반적 특성 및 개론과 HLB, 향장에 응용할수 있는 계면활성제의 기능에 대해 서술한 PPT자료로 실험기본자료나 발표, 보고자료로 적합합니다..

목차

1. 서론
1.1 계면활성제의 이해
1.2 계면활성제의 분류 및 구조적 특징

2. 본론
2.1 계면활성제의 친수성과 그들의 성질 사이의 관계
2.2 임계미셀농도(critical micelle concentration)
2.3 분류에 따른 종류
2.4.1분류별 성질 및 용도
2.5 대표적인 특성작용

3. 결론
3.1 특성작용에 따른 mechanism유도 및 이해
3.2 계면활성제의 발전 및 응용 (화장품산업)

본문내용

3.결론
3.2 계면활성제의 발전 및 응용 (화장품산업)

(가) 계면활성제의 사용목적 : 유화, 분산제, 가용화제등
(나) 비이온 계면활성제
-기초화장품에 사용
-Polyoxyethylene POE(n)Sorbitan Ester Type
-Sorbitan Ester Type
-POE(n)Alkyl(Phenyl)Ether Type
-PEO(x)POP(y)POE(z)Block Copolymer Type
(다) 음이온 계면활성제
-주로 Detergent로 사용되며, 분산제로도 사용
-Fatty Acid 비누 (TEA-Stearate) : RCOOM
-Amisoft HS-11
-SPES(Sodium Lauryl Ether Sulfate) : RO(CH2CH2O)nSO3M
-TP(TEA Lauryl Sulfate) : ROSO3M
-CDE(Coconut Fatty Acid Diethanol Amide)
-LDE(Lauric Acid Diethanol Amide)
다운로드 맨위로